Daftar 50 Menu Untuk Berbuka Puasa Ramadhan

Daftar 50 Menu Untuk Berbuka Puasa Ramadhan – Tidak terasa dalam beberapa hari lagi saat postingan blog ini dibuat, kita akan memasuki bulan suci Ramadhan 1444 Hijriah. Tentunya dari sekarang kita sudah harus mempersiapkan segala halnya. Baik persiapan untuk lahir dan bathinnya.

Secara lahiriah biasanya kita mempersiapkan fisik selama menjalankan ibadah puasa ramadhan nanti. Lalu secara bathiniah kita meningkatkan ibadah kita dalam mempersiapkan ibadah selama bulan ramadhan.

Namun biasanya ada momen dimana kita mempersiapkan hal untuk berbuka puasa. Kadangkala kita bingung memilih akan berbuka puasa dengan menu apa? Nah dalam postingan saya kali ini akan menginformasikan daftar 50 menu yang biasa kita jumpai saat akan berbuka puasa Ramadhan. Berikut daftarnya:

  1. Kolak – campuran buah-buahan yang direbus dengan santan dan gula merah.
  2. Bubur kacang hijau – bubur dengan kacang hijau, santan, dan gula yang dimasak hingga lembut.
  3. Es buah – campuran buah-buahan segar, sirup, dan es batu.
  4. Martabak – pancake dengan berbagai isian seperti daging, telur, dan sayuran.
  5. Bakso – bola daging yang direbus dan disajikan dengan kuah kaldu.
  6. Sate – daging yang dipanggang di atas arang dengan bumbu kacang.
  7. Dadar gulung – pancake tipis yang diisi dengan kelapa parut dan gula merah.
  8. Tahu isi – tahu goreng yang diisi dengan sayuran atau daging cincang.
  9. Rujak – campuran buah-buahan segar dengan saus asam pedas.
  10. Tempe mendoan – tempe goreng yang dilapisi adonan tepung dan kemudian digoreng lagi.
  11. Ketupat sayur – nasi ketupat yang disajikan dengan sayur bening berisi sayuran dan daging.
  12. Gado-gado – campuran sayur-sayuran segar dengan saus kacang yang gurih.
  13. Soto – sup dengan bahan dasar ayam atau daging sapi dan bumbu rempah-rempah.
  14. Otak-otak – makanan khas Indonesia berupa ikan yang dibungkus dengan daun pisang dan dibakar atau digoreng.
  15. Lontong sayur – nasi ketupat atau lontong yang disajikan dengan sayur bening berisi sayuran dan daging.
  16. Es campur – campuran es serut, buah-buahan, jeli, dan susu kental manis.
  17. Nasi goreng – nasi yang digoreng dengan bumbu rempah-rempah dan ditambahkan dengan sayuran dan telur.
  18. Martabak manis – pancake yang diisi dengan coklat, keju, atau kacang.
  19. Sup tulang – sup dengan bahan dasar tulang sapi yang direbus dengan bumbu rempah-rempah.
  20. Klepon – bola ketan yang diisi dengan gula merah dan dilapisi dengan kelapa parut.
  21. Pempek – makanan khas Palembang berupa bola ikan yang digoreng dan disajikan dengan kuah cuka.
  22. Risoles – camilan berbentuk bulat yang terbuat dari kulit pangsit dengan isian ayam dan sayuran.
  23. Kerupuk – makanan ringan kering yang terbuat dari tepung tapioka atau ikan.
  24. Sambusa – camilan berbentuk segitiga yang diisi dengan daging atau sayuran dan digoreng.
  25. Roti canai – roti tipis dan lembut yang disajikan dengan kuah kari atau saus sambal.
  26. Gorengan – camilan goreng seperti pisang goreng, ubi goreng, tahu goreng, atau tempe goreng.
  27. Kue lumpur – kue dengan lapisan luarnya yang renyah dan isian gula merah atau keju di dalamnya.
  28. Ketan susu – ketan putih yang disiram dengan susu kental manis dan ditaburi dengan kelapa parut.
  29. Martabak telur – pancake yang diisi dengan telur dan sayuran, sering juga ditambahkan daging atau keju.
  30. Es dawet – minuman manis dengan campuran tepung ketan, gula merah, dan santan kelapa.
  31. Sate padang – sate khas Padang yang terbuat dari daging sapi dengan bumbu kacang pedas.
  32. Lemper – makanan yang terbuat dari ketan yang dibentuk seperti silinder dengan isian daging ayam atau abon.
  33. Tahu gejrot – camilan tahu goreng yang disajikan dengan saus kacang pedas dan acar timun.
  34. Rendang – masakan khas Minang yang terbuat dari daging yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya rasa.
  35. Kue basah – berbagai macam kue tradisional Indonesia seperti klepon, onde-onde, atau lapis legit.
  36. Bubur sumsum – bubur dari tepung ketan dengan kuah santan dan gula merah.
  37. Bakwan – camilan goreng berisi sayuran, daging, atau udang yang dicampur dengan adonan tepung.
  38. Es teler – campuran buah-buahan seperti kelapa, alpukat, cincau, dan nata de coco dengan sirup, susu kental manis, dan es batu.
  39. Ayam goreng – ayam yang digoreng dengan bumbu rempah-rempah dan disajikan dengan sambal atau saus kecap.
  40. Cendol – minuman manis dengan campuran tepung beras, santan kelapa, gula merah, dan es batu.

Itulah ke-50 daftar menu untuk berbuka puasa. Kamu biasa berbuka dengan apa? Semoga bermanfaat ya, dan selamat menjalankan ibadah puasa…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.