DAFTAR CHANNEL TV DIGITAL DI CIREBON

By | 17/02/2020

Daftar Channel TV Digital di Cirebon – Televisi Digital atau DTV adalah jenis televisi yang menggunakan modulasi digital dan sistem kompresi untuk menyiarkan sinyal gambar, suara dan data ke televisi (*sumber Wikipedia). Di beberapa kota di Indonesia sebenarnya sudah terjangkau layanan televisi digital, termasuk di Cirebon.

Nah, apa bedanya antara televisi digital dengan televisi analog?

Perbedaanya tentu bisa dilihat langsung dari kualitas penerimaannya. Baik dari kualitas gambar dan kualitas suara. Di televisi digital hasil gambar yang diterima akan jauh lebih baik dan lebih jernih tanpa ada gangguan gambar seperti berbayang, bersemut dan lain sebagainya. Kualitas suaranya pun jauh lebih baik ketimbang di televisi analog. Suaranya jauh lebih jernih dan kencang.

Bagaimana caranya agar bisa menerima siaran televisi digital?

Di perangkat televisi jenis LED saat ini, biasanya sudah dapat menerima siaran televisi digital. Karena pada perangkat televisinya telah ditambahkan alat penerima DVB-T2. Contoh televisi yang saat ini saya gunakan adalah produk dari merk Panasonic. Jika belum ada, bisa dengan membeli perangkat set-top-box (STB) DVB-T2. Di website-website seperti tokopedia ataupun bukalapak bisa dicari dengan keyword “DVB T2”. Nanti akan bermunculan berbagai jenis dan merk STB DVB-T2. Harganya juga bervariasi.

Daftar Channel TV Digital Di Cirebon

Untuk daftar channel TV Digital di Cirebon (tempat saat ini saya tinggal) sudah ada beberapa yang aktif pada channel TV Digital (Update 24 Juli 2021). Diantaranya:

  • MetroTV
  • TransTV HD
  • Trans7 HD
  • MagnaTV
  • CNN Indonesia HD
  • CNBC Indonesia HD
  • BN TV
  • O Channel HD
  • SCTV HD
  • Indosiar HD
  • KompasTV (masih gelap)
  • TVRI Nasional (*di beberapa wilayah)
  • TVRI Kanal 3 (*di beberapa wilayah)
  • MentariTV HD
  • RCTI
  • MNCTV
  • GTV
  • iNews
  • TVONE
  • ANTV
  • RCTV (Radar Cirebon Televisi)

Sehingga baru ada 21 stasiun tv yang sudah menggunakan channel tv digital untuk jangkauan wilayah kota Cirebon dan sekitarnya. Yang lainnya mungkin akan menyusul.

Apakah harus pakai antena khusus?

Saya pribadi saat ini tidak pakai antena khusus tv digital. Hanya pakai antena UHF biasa yang kecil. Yang penting posisi antena diletakan di outdoor agar sinyal yang diterima bagus hasilnya. Tanpa harus memperdulikan posisi atau arah antena, hasil yang saya terima sangat memuaskan. Gambar dan suara sangat jernih tanpa ada gangguan apapun. Bagi teman-teman yang berada di Cirebon bisa dicoba scan ulang kembali pencarian channel tv nya ya…

50 thoughts on “DAFTAR CHANNEL TV DIGITAL DI CIREBON

  1. erwin

    awal awal siaran digital cirebon yang saya dapatkan.
    1. TVRI JABAR
    2. TVRI NASIONAL
    3. TVRI BUDAYA
    4. TVRI KANAL 3
    5. TVRI JATENG
    6. CNN
    7. TRANSTV
    8. TRANS7
    9. METROTV

    EH SEKARANG TINGGAL 3
    1. METRO
    2. TRANS7
    3. TRANSTV

    DAERAH GUNUNGJATI CIREBON

    Reply
  2. Yusup

    Di Imkot sy dapat 4 channel :
    1. Metro
    2. Transtv
    3. Trans7
    4. Magna

    Reply
  3. Adi_cangkol

    Sekarang tambah lg ad 6 channel
    -metro tv
    -,magnna tv
    -trans tv
    -Trans 7
    -Cnn
    -cnbc

    Reply
    1. Angga Dwi Perdana Post author

      Kalau penerimaan sinyal tv digitalnya kurang, bisa diletakan di luar antenanya, dan bisa pakai antena apa saja.

      Reply
  4. Elon M

    MAU PASANG INTERNET DAN TV CABLE DI KOMPLEK STADION BIMA CIREBON

    Reply
  5. Lina

    Sekarang kok pada ilang ya, cara nya gimana biar pada muncul lagi chanel nya, yg ada cuman metro sama magna tv doang… Solusinya dong, padahal udh scan ulang

    Reply
    1. Angga Dwi Perdana Post author

      Betul, untuk channel-channel grupnya Transmedia (TransTV, Trans7, CNN Indonesia & CNBC Indonesia) sedang tidak tayang di jaringan TV Digital. Hanya grupnya Metro saja yang muncul (MetroTV dan Magna)

      Reply
  6. surmin

    baru dapat 7chanal tv digital diwilayah plered
    magna chanel
    metro tv
    bn tv
    trans7
    trans
    cnn
    cnbc

    Reply
  7. Riyanto

    Update siaran tv digital dikota cirebon 10 channel : magna channel, BN tv, metro tv, sctv, o channel,indosiar, cnbc indonesia, cnn indonesia, trans7, trans tv.

    Reply
  8. Erwin

    Alhamdulillah dicirebon tempat tinggal saya siaran tv digital yg ditangkap.
    1. Mux 31 ( Subang)
    TVRI Jabar
    TVRI nasional
    TVRI 3
    TVRI Sport hd
    2. Mux 28 (Tegal)
    TVRI Jateng
    TVRI nasional
    TVRI 3
    TVRI Sport hd
    3. Mux 32 (Cirebon)
    Metrotv
    Magnatv
    Bntv
    4. Mux 37 (Cirebon)
    SCTV
    Indosiar
    O channel
    5. Mux 41 (Cirebon)
    Trans7
    TransTV
    CNN Indonesia
    CNBC Indonesia
    Kompastv

    Total channel digital ada 19 channel yg tertangkap di rumahku gunungjati Cirebon

    Yg blm on
    1. RTV
    2. TVRI mux Cirebon
    3. Net.tv
    4. Anteve
    5. tvOne
    6. Beritasatu
    7. Rctv
    8.Sportone
    9. Group mnc

    Reply
  9. Irfan

    Pake antena apa bung erwin, saya cuma 10 channel doang. Tadinya 13 ada tvri tpi sering ilang2..

    Reply
    1. Supriyanto

      Saya pake antena digital toyosaki,reciver sky box a one combo,monitor proyektor y500,siaran tertangkap 14 chenel,,cirebon timur

      Reply
  10. Aang

    Saat ini hanya 7 Chanel tuh , antena di taruh di dalam kamar
    1magna
    2metro tv
    3 bn tv
    4 CNN
    5 CNBC
    6Trans tv
    7Trans 7
    Yang lain mana ya?
    Erwin maksud nya MUX 31 atau mux 32 apa tuh

    Reply
  11. Alex

    Lah saya di sumber pake antena indoor cuma 4 cnn cnbc tran7&tv

    Reply
    1. Joe

      Sama Sy juga cuma dapat 4 chanel, padahal udah pake antena digital outdor

      Reply
  12. Mang oyan

    Mau beli nih,Cuman wilayah Gebang ada yang udah update belum yak?

    Reply
  13. Andin

    Saya di beber cuma ada 11 kanal, mux 41 nya ga ada…arah antena ke pasawahan mandirancan, kalo mux 41 ke arah mana ya?!

    Reply
    1. Joe

      Sy juga di beber tapi ko cuma dapat 4 chanel ya, cnn cnbc trans7 trans tv

      Reply
  14. Mulyanto

    Ciledug Cirebon Timur dapat 16 chanel, pake antena 2 arah barat dan timur digabung pake mixer antena.
    No. Frequensi chanel.
    28 TVRI Jateng, TVRI Nasional, TVRI 3 dan TVRI Sport HD (Tegal)
    32 Metro Tv, Bn tv, Magna Tv
    37 Sctv, Indosiar, O chanel, Mentari TV
    42 Trans7, Trans Tv, cnn, cnbc, kompas tv (Tegal)

    Reply
    1. Mulyanto

      Ralat….
      44 Trans7, TransTv, cnn, cnbc, kompasTv (Tegal)

      Reply
  15. Mulyanto

    Koreksi…
    44 Trans7, TransTv, cnn, cnbc, kompasTv (Tegal)

    Reply
  16. Mulyanto

    Scan no chanel 33 : indosiar, sctv, o chanel, mentari tv (Tegal)

    Reply
  17. penghuni gedung naskah

    tolong info dong daerah cilimus linggarjati

    Reply
    1. Dadang

      Cilimus, sudah ada 8 atau 12 .. tv7, trans dll

      Reply
  18. Udin mulyanto

    JUSTRU JELANG PIALA MENPORA,SCTV DAN INDOSIAR ILANG….DUH PIYE IKI….MUDAH2AN DI INDOVISEN GA KENA ACAK..
    YA (GC 27….GRIYA CARAKA NOMOR 27)

    Reply
  19. Toto

    Di wilayah Sumber Kel. Pasalakan dapat 11 chanel
    1.Magna 2.metro TV 3. BN TV 4. Indosiar 5. Mentari TV 6. O channel 7.SCTV 8. CNN 9.TRANS7 10.CNBC 11. TRANS TV

    Reply
  20. Toni

    Untuk di Cirebon area IAIN bagusnya menggunakan antena apa ya..supaya dapet dari cirebon dan tegal

    Reply
  21. Ucup

    Daerah GEBANG cirebon timur, ANTENA @OKI AT3000, tiang tinggi 8meter
    1.MENTARI TV
    2.O CHANEL
    3.CNN
    4.CNBC NDONESIA
    5.BN TV
    6.MAGNA TV
    7.METRO TV
    8.TVRI 1
    9.TVRI 2
    10.TVRI 3
    11. TVRI NASIONAL
    12.TRANS 7
    13.TRANS TV
    14.SCTV
    15.INDOSIAR
    16.KOMPAS

    Reply
  22. IyonM

    Bang kalo wilayah kab.cirebon Palimanan,, kira2 udh berpa Chanel ya utk digital…

    Reply
  23. Zedcloud

    Wilayah Kasugengan Lor dpt 9 channel Indosiar, Mentaritv, Ochannel, Sctv, Trans7, Transtv, Metrotv, Bntv sama Magnatv

    Reply
  24. Nugo

    Indramayu kota kok 0 (nol) chanel.
    Ada info utk indramayu..?

    Reply
    1. Angga Dwi Perdana Post author

      sebelumnya harap dipastikan smart tv nya sudah ada DVB-T2 nya. Kalau belum ada, jika ingin menangkap siaran tv digital, bisa menambah alat set top box DVB-T2

      Reply
  25. Mulyanto

    Ciledug Cirebon Timur, antena arah timur scan chanel 36 tvone,antv (Tegal) lg On, cuma signal masih lemah….

    Reply
  26. Pingback: JUAL SET TOP BOX DVB-T2 TV DIGITAL DI CIREBON » Angga Dwi Perdana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.